用户名: 密码: 看不清?点击更换 看不清?

您目前的位置:主页 > 365滚球怎么结束投注 > 科学前沿 >

人类社会计划:解读真正的生命密码

2013年4月18日 BBC FUTURE 报道

    史蒂夫琼斯说,遗传学研究中最无意义、最危险的词语就是“什么的基因”,因为我们知道的越多,越发觉它不重要。
 
    解读DNA的人类基因组计划完成了。结束了。这很简单,做完了。但在史蒂夫琼斯看来,这其实是极大的时间浪费。我们现在真正需要的是人类社会计划。
 
    伦敦大学学院的遗传进化及环境学教授琼斯说,遗传学研究中最无意义、最危险的词语就是“这个基因”、“那个基因”。仅仅15年前,人们还企盼能找到这些基因,如癌症基因、心脏病基因等等。但殊不知医学天大的秘密是我们还没找到这些基因。而我们之所以没找到就是因为它们根本不存在。
 
    许多人认为如果我们能够解读DNA,它就能告诉我们什么时候死。但是我们其实只需几个简单的问题就能得知答案:年纪多大?是男是女?抽烟吗?有家族遗传病史吗?肥胖吗?但最大的问题是:你的邮编是多少(家庭住址)?如格拉斯哥这样的城市富人区与贫民区的居民寿命相差多达28年,多么惊人的数字!然而邮编跟人的基因没有丝毫联系。
 
    人类基因组计划完成的确实是遗传学科学的转型,并带给我们另一个可能更大的构想:改变社会,而不是改变生物学。自1990年以来,人的寿命以每天6小时的速度在不断增长,所有这一切都归结于我们生活环境的变化,而非基因的改变。
 
    对大多数生物学家而言,遗传学已经成为了圣杯。当然,它一直就是一座圣杯,为的是寻求天生的完美与缺憾。它就像是我们思想的中心,而DNA研究只是其中的一步而已。DNA研究并未带给我们答案,却提出了一个有趣的问题:对于先天的缺憾我们应该怎么办呢?答案就是我们不要改变“我是谁”,而是改变我们的生活方式。
 
    原文链接http://www.bbc.com/future/story/20130417-we-need-a-human-social-project

推荐医生

付子俊

付子俊 职称:主任医师 医院:四川雅安市人民医院...

[详细]
贺全勇

贺全勇 职称:主任医师 医院:长沙市中南大学湘雅...

[详细]
陈永翀

北京南苑医院烧伤创疡科副主任医师。现为北京市南...

[详细]
关于我们 | 信息反馈 | 友情链接 | 法律声明 | 隐私保护 | 联系我们